Членов белорусского ПЕН-центра признали тунеядцами

Минкульт исключил все независимые творческие союзы, включая белорусский ПЕН-центр, из списка освобождаемых от уплаты сбора на финансирование госрасходов.

О том, что Союз белорусских писателей организация творческая, указано в уставе организации, зарегистрированном Министерством юстиции, пишет «Еврорадио».

«В Декрете № 3 сказано, что творческие союзы освобождаются от налога на тунеядство. И считалось, что наш союз освобождается от этого налога», объясняет председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович.

Как пояснили в налоговой, в нынешнем году уплачивать тунеядские писателям не придется, так как сейчас идет уплата за 2015 год, а тогда они были в числе освобожденных от налога.

В независимых творческих союзах, отмечает Русская служба «Би-би-си», состоит белорусская писательница Светлана Алексиевич, получившая в 2015 году Нобелевскую премию по литературе. Членом «официального» Союза писателей Беларуси Алексиевич не является.


Риски для Молдовы в 2017 году - эксперты

В политическом плане авторы исследования определили три риска: политический оппортунизм и внезапные изменения повестки дня; реформирование политических флангов; системные корректировки в интересах олигархической системы.

«Мы уже привыкли, что политики, которые держат в руках рычаги управления, склонны использовать их в собственных интересах, чтобы получить определенные выгоды. У нас нет никаких гарантий, что в этом году те, кто держат рычаги власти, не пойдут неожиданно на конституционные изменения или изменения другого характера», - считает политолог Ион Тэбырцэ.