Посол США в Кишиневе не будет отозван

Послу США в Кишиневе Джеймсу Петтиту не придется покинуть свой пост после того, как избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп издал указ об отзыве всех послов, назначенных Обамой.

Решение избранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа об отзыве послов, назначенных Бараком Обамой, касается только политических назначенцев, а не профессиональных дипломатов, объяснили источники из дипломатической среды, добавив, что речь идет о послах в Москве, Лондоне, Берлине, Тель-Авиве, Токио, Париже и других крупных столицах.

В соответствии с американской системой, послами назначаются либо профессиональные дипломаты, либо политические назначенцы из окружения президента США или из партии, членом которой был президент.

Джеймс Петтит является карьерным дипломатом в течение более 30 лет. Он был назначен послом в Республике Молдова в 2015 году. Раньше американский чиновник занимал важные должности в американских консульствах в Киеве, Москве и Вене.


Бывшему главному думскому юристу нашли подходящее место

Бывший влиятельный депутат Госдумы Владимир Плигин рассматривается на должность директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП), нынешний руководитель которой Артур Парфенчиков, скорее всего, возглавит Карелию вместо Александра Худилайнена. О том, что Плигина позовут на место Парфенчикова, рассказал «Ведомостям» собеседник в Госдуме. Человек, близкий к правительству, подтвердил, что Парфенчиков уедет в Петрозаводск, и не исключил, что на его место придет Плигин. «РИА Новости» в понедельник со ссылкой на свои источники тоже сообщало, что Парфенчиков почти наверняка станет главой Карелии.