Игорь Додон не подписал указы о назначении трёх послов Молдовы

Президент страны Игорь Додон не подписал указы о назначении трёх послов Молдовы. Глава государства отклонил кандидатуры дипломатических представителей в Великобритании и Северной Ирландии, а также в Белоруссии и Австрии.

Игорь Додон обратился к премьеру Павлу Филипу с тем, чтобы они провели совместные консультации о назначении и отзыве послов во избежание блокирования внешней дипломатической деятельности Молдовы. Глава кабмина предложил президенту на утверждение девять кандидатур.

Ранее глава государства заявил, что не будет назначать послов, предложенных правительством. Это случилось после того, как Павел Филип отклонил предложение Игоря Додона об отзыве молдавского посла в Румынии Михаила Грибинчи.


Россия и Япония будут улучшать политику через экономику

Второй день завершившегося в пятницу визита Владимира Путина в Японию был посвящен преимущественно экономике. Было подписано порядка 70 соглашений и контрактов в сфере энергетики, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства и т. п., в результате Россия получит помощь в развитии Дальнего Востока, технологии и инвестиции, несмотря на формально действующие японские санкции. «Японские компании тоже получили доступ к интересным проектам, которые дадут реальный кэш», – сказал «Ведомостям» один из членов российской делегации.