За мобилизацию в военное время ответят губернаторы

В пятницу Госдума приняла в третьем чтении внесенные в прошлом году правительством поправки в законы «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и «О воинской службе», заново описывающие полномочия руководителей исполнительной власти регионов и муниципалитетов при проведении мобилизации. Согласно поправкам за проведение мобилизационной подготовки персональную ответственность несут как руководители федеральных ведомств, так и высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, главы муниципальных образований, местных администраций и руководители организаций. Призыв в армию по мобилизации и направление на работу на гражданские должности по штатам военного времени проводит комиссия по мобилизации, которую в регионе возглавляет губернатор, а на нижестоящих территориях – их высшие должностные лица.


Россия сильнее любого потенциального агрессора, заявил Путин

«Можно с уверенностью сказать: мы сегодня сильнее любого потенциального агрессора», - сказал Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны.

При этом он подчеркнул, что не стоит расслабляться.

«Хотел бы обратить ваше внимание на то, что если мы просто позволим себе хотя бы на минуту расслабиться, допустить хотя бы один существенный сбой в модернизации армии и флота, в подготовке войск, ситуация может быстро измениться», - добавил Путин, отметив, что РФ даже не успеет этого заметить.