Как избежать случайной войны между Россией и США

Путин и Трамп остаются лидерами двух крупнейших военных и ядерных держав в мире. Контроль над их огромными силами и арсеналом входит в сферу международной ответственности и прямым образом затрагивает интересы Европы. Саммит G20 - прекрасная возможность, чтобы напомнить ей об этом.

В небе Прибалтики на прошлой неделе российский истребитель Су-27 пролетел в полутора метрах от крыла американского самолета-разведчика RC-135U. Грубо говоря, это расстояние, на котором мы обгоняем на шоссе фуры со скоростью 140 км/ч, если соблюдать минимальное расстояние заноса. В полете нет никаких систем, ограничивающих скорость, нет системы контроля, выравнивающей маршрут: этот российский маневр - а он был далеко не первым - представлял собой опасность. Быть может, он был ответом на участившиеся полеты НАТО в небе недалеко от границы России. Москва как раз недавно на это жаловалась.


МВБ США пригрозило авиалиниям запретом на полеты в страну

Ранее в среду США объявили о введении новых мер безопасности, касающихся иностранных пассажирских самолетов, направляющихся в страну из-за рубежа. Меры касаются всех зарубежных перевозчиков, выполняющих полеты в США.

Как поясняло министерство внутренней безопасности, расширенные меры по проверке пассажиров и их персональных электронных устройств на наличие взрывчатки коснутся 180 авиакомпаний и более двух тысяч авиарейсов, прилетающих в США ежедневно из 280 аэропортов в 105 странах.