В Совете Европы призвали Россию соблюдать решение ЕСПЧ по ЮКОСу

«(Участники комитета - ИФ) серьезно обеспокоены в связи тем, что Россия не выполняет вердикт суда от 31 июля 2014 года», - отмечается в документе.

При этом в Страсбурге подчеркнули, что «Россия приняла на себя обязательства по выполнению статьи 46 Европейской конвенции по правам человека ('Обязательная сила и выполнение постановлений' - ИФ) и исполнению решений ЕСПЧ».

31 июля 2014 года стало известно, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам «Нефтяной компании ЮКОС» компенсацию в размере 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить экс-акционерам «ЮКОСа» 300 тыс. евро в возмещение судебных издержек.

В свою очередь, Конституционный суд РФ признал 19 января 2017 года неисполнимым решение ЕСПЧ. Суд добавил, что Россия вправе на основе доброй воли произвести определенные выплаты бывшим акционерам «ЮКОСа», пострадавшим от неправомерных действий ее менеджмента, за счет вновь выявляемого имущества компании.


Верховный суд разъяснил, как ликвидировать НКО без юридического лица

Деятельность общественных и религиозных объединений, не являющихся юрлицами, может быть запрещена по основаниям, предусмотренным законом для ликвидации юридических лиц, разъяснил Верховный суд. В их числе осуществление деятельности, запрещенной законом, нарушение конституционных прав граждан, другие неоднократные или грубые нарушения. Об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда, утвержденном во вторник, – оно посвящено вопросам, возникающим при рассмотрении дел о приостановлении деятельности или ликвидации партий и НКО.